MARVIN MUSQUIN (NGS HONDA), ROI DE PERNES LES FONTAINES

Où ? Pernes les Fontaines (84)
Quand ? 14 et 15 mars 2009

Paris, le lundi 16 mars 2009

Pour cette seconde étape du Championnat de France de Motocross Elite, l’Equipe du Moto
Club Pernois s’est dépensée sans compter ! Circuit préparé avec soin, plan de communication
renforcé par rapport à l’édition précédente (campagne d’affichage 4*3 étendue, annonces
radio sur NRJ), présence d’un plateau renforcé avec Mickael Pichon (HONDA) et Nicolas
AUBIN (YAMAHA), démonstrations de Freestyle entre les manches. Les 7000 spectateurs
présents sur le circuit en ont eu pour leur argent. Marvin Musquin (NGS HONDA) réalise le
tour de force de remporter la victoire finale au guidon d’une moto de catégorie MX2. Il
devance ainsi tous les ténors MX1, à commencer par le grand favori David Vuillemin (Bud-
Racing KAWASAKI) et le monument du motocross français Mickael PICHON.

LE BONHEUR DE MUSQUIN

En voyant le visage rayonnant de Marvin MUSQUIN (NGS HONDA) à l’arrivée de l’ultime
manche du week-end pernois, on comprend vite la teneur de l’exploit qu’il vient de réaliser.
Car on peut parler d’exploit ! Après un week-end merveilleux, où il a couru trois manches
quasi parfaites, il s’impose devant les deux immenses stars du motocross français que sont
David Vuillemin (Bud-Racing KAWASAKI) et Mickael PICHON (Honda), qui ont pourtant
couru sur des motos MX1 plus puissantes.

Sur la piste du Val de Guilhaut, parfaitement préparée pour l’occasion, « Marv » a fait preuve
d’une très grande maîtrise, ne commettant aucune erreur tout au long de trois manches
haletantes. Le regroupement des catégories MX1 et MX2 a une nouvelle fois fourni un
spectacle exceptionnel aux milliers de spectateurs venus admirer, sous un soleil radieux, les
stars du motocross français et mondial.

Très attendu pour son retour en motocross, Mickael PICHON a assuré le spectacle. Lui qui
s’est composé une saison 2009 à la carte, pour se faire plaisir et faire plaisir au public, n’a pas
fait de la figuration. Dans chaque manche, il s’est mêlé à la lutte pour les premières places. Un
peu juste physiquement pour l’effort intense que représente le motocross, il termine à la
troisième place du classement scratch (2ème MX1). David Vuillemin, dont l’objectif est le titre
de Champion de France 2009, a semblé intrinsèquement le plus rapide en piste. De mauvais
départs et une sortie de piste en troisième manche l’ont privé de la victoire finale, mais il
remporte toutefois la catégorie MX1, et accentue son avance au championnat sur son
dauphin Gregory ARANDA (CLS-KAWASAKI).

LA PREMIERE MANCHE POUR MARVIN MUSQUIN

Pilote le plus rapide au warm-up matinal, Mickaël Pichon est le plus prompt à jaillir des herses
pour la première manche. Il prend les commandes de la course dès le premier virage, devant
Marvin Musquin, Anthony Boissière (KTM HDI) et David Vuillemin. Après une chute dans le
premier virage, Alexandre Rouis (YAMAHA) est contraint à l’abandon, tandis que Cyrille
Coulon (Easy Bikes SUZUKI), Pascal Leuret (HONDA), Arnaud Tonus (KTM HDI) et Gregory
Aranda (CLS-KAWASAKI) sont considérablement retardés.

En tête de la course, Mickael Pichon ne peut résister au retour de Marvin Musquin, qui le
double dans le sixième tour. Puis c’est David Vuillemin qui passe, et se lance à la poursuite du
Normand. Grace à une résistance héroïque dans les derniers tours, c’est finalement Marvin
Musquin qui s’impose (1er MX2) devant David Vuillemin (1er MX1) et Mickael Pichon (2ème
MX1). Anthony Boissière (KTM HDI) et Steven Frossard (CLS-KAWASAKI) terminent
respectivement quatrième et cinquième de la manche (2ème et 3ème MX2). Gregory Aranda
(CLS KAWASAKI) s’offre la troisième place MX1 en terminant à la septième place.
Pour la manche finale, c’est Marvin Musquin qui assurait le spectacle. En sixième position
après le premier tour, il refaisait son retard progressivement pour finir deuxième de la
manche (1er MX2). Alors qu’il était à l’attaque sur Anthony Boissière dans le troisième tour,
Steven Frossard perdait le contrôle de sa moto dans la ligne droite du départ. Cette violente
sortie de piste lui faisait perdre tout espoir de victoire finale. Anthony Boissière s’assurait le
leadership de sa catégorie par une quatrième place (2ème MX2).

GREGORY ARANDA CONTRE-ATTAQUE

En seconde manche, c’est de nouveau « The Rocket » Mickael Pichon qui prend les
commandes au départ. Très vite, il voit revenir sur lui Gregory Aranda, Marvin Musquin et
David Vuillemin. Très à son aise sur une piste qui commence à sécher fortement, Gregory
Aranda fera cavalier seul dans cette manche pour finalement l’emporter (1er MX1). Derrière,
« Marv » et « le Cobra » sont de nouveaux aux coudes à coudes pour la seconde place. Cette
fois-ci, David Vuillemin aura le dernier mot (2ème MX1). Troisième, Marvin Musquin
remporte la catégorie MX2 devant Arnaud Tonus (5ème au scratch) et Loic ROMBAULT
(6ème au scratch). En terminant quatrième de la manche, Mickael PICHON s’assure la
troisième place du classement MX1.

FINAL EN APOTHEOSE POUR MARVIN MUSQUIN

Pour l’ultime manche de la journée, Mickael Pichon s’offre une nouvelle fois le holeshot, mais
c’est Grégory Aranda qui pointe en tête au premier tour et commence à creuser l’écart.
Victime d’une chute dans le troisième tour, le pilote Kawasaki rétrograde à la quatrième
place, laissant Mickael Pichon reprendre les commandes. A l’attaque dans le quatrième tour,
David Vuillemin part lui aussi à la faute et perd tout espoir de victoire dans cette manche.
Profitant des erreurs de ses concurrents, Marvin Musquin accélère et commence petit à petit
à grignoter son retard sur Mickael Pichon. Dans le neuvième tour, il dépasse le pilote Honda.
Plus personne ne le reverra ! Au final, Mickael Pichon termine second de cette manche,
devant Gregory Aranda et David Vuillemin.

Grâce à cette ultime victoire, Marvin Musquin remporte brillamment l’épreuve de Pernes Les
Fontaines. Il devance David Vuillemin, Mickael Pichon et Gregory Aranda au classement final
du week-end, et prend la place de leader du championnat de France MX2 à Anthony
Boissière. Le pilote Kawasaki, qui n’a pas semblé au mieux durant cette épreuve, termine
troisième pilote MX2 (6ème au général). Très régulier sur les trois manches, Paulin GAUTIER
(KAWASAKI) s’adjuge une très belle seconde place au classement MX2 (5ème au général).
Steven FROSSARD, le champion de France en titre de la catégorie MX2, a connu un weekend
épouvantable. Souffrant d’un gros hématome au bras suite à sa sortie de piste de
Sommières, il ne pu réellement défendre ses chances et repart avec deux manches blanches.

En l’emportant en catégorie MX1, David Vuillemin conforte sa place de leader du
championnat de France, devant Gregory Aranda (3ème MX1 du week-end). L’écart reste très
faible entre ces deux pilotes et la lutte pour le titre s’annonce passionnante. Pour son retour
en motocross, il n’en avait plus couru depuis deux ans, David Vuillemin réalise la
performance extraordinaire de se classer deuxième de la catégorie MX2. Derrière ces trois
fusées, aucun pilote ne semble pour l’instant en mesure de rivaliser. Pierre Alexandre Renet
(Bodo Schmidt SUZUKI) se classe quatrième, juste devant Cyril Coulon.

CHALLENGE TEAM GREEN CROSS KAWASAKI

A l’occasion du 4ème Challenge Team Green Cross KAWASAKI, 46 pilotes s’étaient donné
rendez-vous sur le circuit de Pernes les Fontaines pour en découdre, et avoir l’occasion de
fréquenter le gratin du motocross français. Les 44 pilotes présents en deuxième journée ont
pu disputer ensemble 3 manches de quinze minutes plus un tour sur la piste du Val de
Guilhaut. A l’issue de cette journée, un classement distinct a été établi pour chaque
catégorie, National 1 et National 2. Les dix premiers de chaque catégorie sont qualifiés pour
la finale des 5 et 6 septembre prochain sur le circuit de Dardon Gueugnon (71).
En catégorie National 1, Quentin Foubert a dominé l’épreuve de fort belle manière, devant
Jean Julien Thiercelin et Yohan Ribo. Vainqueur des trois manches, Dimitri Guinet remporte
la catégorie National 2 devant Boris Bretez et Eymeric Bource. Les pilotes et spectateurs ont
pu apprécier la présence d’une invitée de marque en la personne de Livia Lancelot,
championne du monde en titre de motocross féminin. Livia a disputé deux manches et s’est
prêté avec beaucoup de bonne humeur à la séance dédicaces organisée en fin de matinée.
Au total, 17 concessionnaires KAWASAKI ont participé à cette épreuve de sélection du
Challenge Team Green Cross. Les pilotes non qualifiés ont la possibilité de se représenter à
l’une des trois autres épreuves de sélection restantes à savoir : Plomion (02) 30/04 -01/05,